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タソっちイカをさばく

昨日タソっちが市場でイカを買って来た。

「イカリングにするんだ~♪」

なんて張り切ってたけど、

「裁かなくても大丈夫だよ。 頭の所から輪切りにしていっちゃえばいいんじゃないの?」



昔一度友達と一緒にイカを裁いたことのある私。

「いやぁ、さすがにそんなに簡単じゃないと思うよ。内蔵取って、目ん玉を指で押し出さないといけないんだよ。 私はあんなエグいの、絶対やんないからね。」


「・・・・・」
(ショック)


でもせっかく買ったイカ。 腐らせたら可愛そう。


一緒にyoutubeでお勉強。

色んなビデオを3回くらい見たら、要領が分かった。


上半身と下半身を切り離して、
クリックすると元のサイズで表示します

内蔵と骨を取り外して、
クリックすると元のサイズで表示します
プラスチックのような骨にびっくり


皮を剥いて、

クリックすると元のサイズで表示します

できあがり!!


あとは衣をつけて揚げるっ!!


クリックすると元のサイズで表示します


おいしいイカリングの完成


イカ一杯が3人前にはなった。
2人で食べて苦しくなった。


揚げ物は嫌だけど、なんかすごい達成感。
またやってもいい・・・かな??

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